Гости сайта
Мы ВКонтакте
Форма входа
Друзья сайта
Учитель географии Учителям, учащимся и студентам.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Топографические карты.

СОДЕРЖАНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ И УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ -1.
   Содержание топографической карты определяется особыми инструкциями; на топографических картах обязательно изобра­жают следующие элементы ландшафта: береговую линию, речную сеть, пути сообщения, населённые пункты, рельеф, промышлен­ные сооружения, средства связи, растительный покров, а также элементы математического обоснования — масштаб, градусную сеть и опорные пункты (астрономические и пункты триангуляцион­ной сети). 
   При отсутствии на карте одного из этих элементов она переходит в группу карт «с неполным комплексом основных гео­графических элементов». К ним относятся карты, называемые географическими основами, карты-бланковки и контурные карты. 
   Топографические карты являются первоначальным материалом для составления всякого рода других карт и для исследований.
   Содержание топографических карт можно разделитъ на три главные части:                                                         
1)   математическая часть: 
а) картографическая проекция и градусная сетка, 
б) масштаб карты, 
в) опорные пункты, 
г) рамка карты;                                                                         
2)   физико-географическая часть:  
а) гидрография, 
б) рельеф, 
в) почвенно-растительный покров, 
г) другие физико-географиче­ские  объекты;
3) социально-экономическая часть: 
а) населённые пункты, 
б) пути сообщения и средства связи, 
в) промышленные, сельскохозяй­ственные и лесохозяйственные объекты, 
г) культурные объекты: учреждения народного просвещения, здравоохранения, социаль­ного обеспечения и археологические памятники, 
д) элементы ад­министративно-политического деления территории — государ­ственные и административные границы, столицы и административ­ные центры, таможни и другие социально-политические объекты. 
   Все эти   элементы  изображаются на карте условными знаками.
   Дадим некоторую характеристику важнейших элементов карты.
   Градусная сеть служит не только канвой для нанесения эле­ментов ландшафта на карту, но и более или менее наглядно пере­даёт кривизну изображаемой поверхности, в особенности на мел­комасштабных географических картах. 
   Градусная сеть позволяет определить масштаб, когда он не обозначен (1° меридиана в средних широтах России равен 111,1 км), и проверить его, когда он внушает сомнение. 
   Учитывая свойства проекции, градусной сетью можно пользоваться для измерений как длины линий, так и площа­дей.
   Наконец, градусная сеть позволяет определить на карте геогра­фические координаты любого пункта и нанести на карту любой пункт по его координатам.
   Масштаб карты является одним из основных элементов, опре­деляющим особенности её построения. В зависимости от масштаба находятся выбор проекции карты, степень её генерализации и точность производимых на ней измерений, численный масштаб топографических карт и их номенклатуры и наименования.
   Рамка карты служит не только для ограничения поля карты, но и является изображением меридианов и параллелей, позволяю­щих определить географические координаты любой точки. 
   Крупно­масштабные топографические планшеты, листы топографических карт и международной карты в масштабе 1 :1000000 в настоящее время строятся в трапецоидальных рамках, ограниченных мери­дианами и параллелями и подчинённых определённой номенкла­туре.
   Береговая линия, правильно и достаточно детально (при данном масштабе) изображённая на карте, является одним из существен­ных признаков хорошего качества карты, так как типы берегов в зависимости от их происхождения могут быть очень различны, причём эти различия имеют очень большое практическое значение для мореплавания, инженерных целей и пр.
   Гидрография наносится с возможной точностью. 
   На крупно­масштабных картах, а также (насколько это возможно) и на среднемасштабных извилины и ширина рек даются в масштабе. На кар­тах же мелкого масштаба (и на учебных; независимо от их масшта­ба) главная река речного бассейна намеренно утолщается, чтобы её выделить. Показываются также некоторые особенности водото­ков: пороги, водопады, сухие русла, подземные участки, заводи, старицы, дельты и т. д. 
   Специальным условным знаком показы­вают неисследованные участки рек. Отбор рек производится по двум признакам: по их значению как средства связи и по тому, насколько они обусловливают ландшафт. 
   Для физической карты является обязательным отражение в основных чертах степени насыщенности территории элементами гидрографии. 
   На карте должны быть легко обнаружены районы, богато орошённые реками, озёрные, с бедной речной сетью, совсем лишённые рек и озёр, а также районы засуш­ливые — с поливным хозяйством.
   Достаточно полное изображение речной сети позволяет на кар­тах боз рельефа определить линии водоразделов и получить таким образом некоторое представление об общем характере поверхно­сти страны. Изображение на карте рельефа требует, собственно говоря, тре­тьего измерения. 
   Кроме длины и ширины, графически изображае­мых в масштабе карты, весьма важно показать на ней ещё глубины и высоты (по отношению к уровню океана), крутизну и направле­ние склонов, характер горных хребтов и возвышенностей таким методом, который допускает измерения в перпендикулярном к плоскости карты направлении. 
   Карта, не изображающая рельефа, является мало удовлетворительной. Поиски точного, измеримого, правдоподобного и наглядного изображения рельефа соответ­ствующего масштабу, содержанию и назначению карты, — одна из труднейших задач картографии.
   Населённые пункты на карте важны сами по себе и для ориен­тировки. 
   В своей совокупности знаки населённых пунктов на кар­те дают общее представление о характере расселения и степени освоения территории. 
   На крупномасштабных топографических картах даётся конфигурация населённого пункта (ареал его сели­тебной площади) и структура кварталов.   
   На мелкомасштабных географических картах приходится ограничиваться пуансоном. Форма и величина пуансона, а также характер и величина шрифта в названии населённого пункта используются для обозначения дополнительной его характеристки, как-то: его административного значения, размера по числу жителей и т. д. 
   Пути сообщения — железнодорожные, водные, автогужевые и воздушные — с их дальнейшими подразделениями имеют спе­циальные условные обозначения для каждого вида. 
   На планах и на крупномасштабных топографических картах ширина дорог выдерживается в данном масштабе, а на картах более мелких мас­штабов дороги показываются уже внемасштабными условными зна­ками, несколько утрированно в сторону увеличения ширины дорог на картах. 
   Пример: дорога шириной в 25 м на картах в масштабе 1: 50000 может быть ещё выражена двумя линиями, между которы­ми расстояние равно 0,5 мм. 
На картах более мелких масштабов (1:200000 и мельче) эта дорога сможет быть показана в 2 линии или в одну толстую уже искажённо, с увеличением против мас­штаба данной карты.
   Надписи на картах даются для определения названий основных элементов карты (рек, городов, гор и т. д.). 
   Отбор названий опре­деляется масштабом, характером и назначением карты.  
   Величине и форме надписей придаётся определённое значение.  
   Разнообразие шрифтов и размеров надписей при умелом их подборе облегчает чтение карты и позволяет выделять сначала главнейшие объекты, затем второстепенные.
   Все условные знаки топографических карт можно разделить на четыре группы.
1. Условные знаки для объектов, занимающих собой более или менее значительные площади (голубая закраска морей и озёр, штриховка кварталов населённых пунктов, кружочки леса и т.  д.).
2.  Линейные условные знаки (дороги, линии связи, границы, горизонтали и пр.).
3.  Внемасштабные знаки отдельных предметов.
4.  Надписи и цифровые обозначения.
   Размер и характер условных знаков определяются назначе­нием карты и её масштабом. 
   В школьных картах они должны быть крупными, чтобы обеспечить наглядность и лёгкость восприятия, и, наоборот, в картах настольных атласов, предназначенных для ка­бинетной работы, стараются изобразить их более мелкими, вслед­ствие чего возможно дать более полное содержание и увеличить нагрузку карт.
   В зависимости же от масштаба одни и те же объекты могут пере­даваться либо контурами, либо внемасштабными знаками. Выработка задачных условных знаков является сложной и от­ветственной задачей. 
   Хорошо разработанные условные знаки обес­печивают лучшую читаемость карты, облегчают её вычерчива­ние, сокращая время и средства, и оказывают влияние на содержание карты, определяя величину нагрузки карты содержа­нием и давая возможность выявить особенности географического ландшафта. Условные знаки должны быть просты, наглядны и вме­сте с тем изящны. 
   Для карт различных масштабов выработаны и узаконены соответствующими специальными инструкциями свои условные знаки и обозначения. 
   Шрифты и размеры букв в надписях (так же, как размеры и виды знаков), толщина линий должны вычерчиваться с точностью до 0,1—0,2 мм. 
   Такая точность обеспе­чивает единообразие в обозначениях и исключает опасную зави­симость от индивидуальных вкусов картографа. Условные знаки для топографической карты издают в виде отдельной таблицы с необходимыми пояснениями, а иногда для удобства печатают на полях каждого листа карты, сопровождая текстовыми и графиче­скими пояснениями относительно содержания, построения и со­ставления данной карты. 
   Условные знаки с такими пояснениями, помещённые на листе карты, называют легендой.
Категория: Топографические карты. | Добавил: Karta (02.06.2012)
Просмотров: 19664 | Теги: Условные знаки, содеожание топографической карты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: