Гости сайта
Мы ВКонтакте
Форма входа
Друзья сайта
Учитель географии Учителям, учащимся и студентам.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Топографические карты.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ И ЕЁ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА.
   Географические знания в зародыше существовали в доистори­ческие времена. Первобытные народы умели ориентироваться при длинных переходах, рисовали примитивные карты на коре, на ска­лах, дереве и песке, давали описания стран и по-своему объясняли происхождение различных географических явлений в своих ска­заниях и легендах. 
   Потребность в географических познаниях по необходимости вытекала из охотничьих и военных предприятий, переселений и торговли по сухопутным, речным и морским путям.По мере роста культуры и развития общества потребности эти становились всё более разнообразными, а самые знания всё более точными и систематическими. 
   Потребность в карте возникает на самых ранних ступенях культуры, особенно в условиях охот­ничьего быта. 
   Так называемые «карты первобытных народов» — тунгусов, чукчей, индейцев, эскимосов и других, - представляющие примитивные планы иногда весьма значительных территорий, удивляют своей детальностью, пропорциональностью частей и географическим правдоподобием. Все они построены как планы, представляют изображение местности сверху и лишены надписей.
    Ориентированы они обычно по направлению реки или морского берега, но не по странам света. Обитая на земной поверхности, осваивая её в хозяйственных целях, путешествуя и переселяясь, человек неминуемо должен был изучать местность, определять расстояние между городами, площади земельных участков, высоту и протяжённость горных хребтов, неровности почвы и т. п., что привело к необходимости производить на земной поверхности линейные и угловые измере­ния. Результаты таких измерений стремились изобразить графи­чески, в виде чертежей, которые у разных народов назывались по-разному.
   Слово карта (chartd) известно со времён расцвета древней куль­туры и в переводе с латинского означает чертёж; его принято при­лагать к понятию чертежа, изображающего земную поверхность. 
   С точением времени содержание термина карта постепенно уточнилось, и теперь мы называем картой чертёж, изображающий на пло­скости либо всю земную поверхность, либо часть её.
  Теоретически даже небольшой участок сферической или сферо-идической поверхности невозможно без складок или разрывов развернуть на плоскость, но в каких случаях и в какой степени можно практически пренебречь влиянием кривизны земной по­верхности при проведении топографических съёмок и в работе по составлению карт? 
   Так как земная поверхность принадлежит к числу сферических, то изобразить её со всей точностью в уменьшенном масштабе можно только на глобусе, развернуть же на плоскость без искажений невозможно; искажения увеличиваются по мере увеличения изо­бражаемой площади и достигают максимума на картах всего земного шара. Однако небольшой участок земной поверхности может быть изображён на плоскости без искажений. 
   Изображение такого не­большого участка земной поверхности с сохранением полного по­добия фигур, площадей и одного масштаба по всем направлениям и во всех точках называется планом местности. На практике при обычных топографических съёмках участков, имеющих в попереч­нике не более 60—80 км, кривизну земной поверхности можно не принимать во внимание.
   Что же называть картой вообще и топографической картой в частности? 
   Определений карты существует в картографии много, и без преувеличения можно сказать, что их столько, сколько авто­ров книг и пособий по картографии.
   Приведём одно из них, которое даёт проф. К. А. Салищев: «Географическими картами называются условные умень­шенные изображения земной поверхности, взятые в определён­ной картографической проекции, которые показывают географи­ческое размещение и связи многообразных природных и общест­венных явлений». Топографическая карта является такой географической картой крупного масштаба, которая с прилагаемыми к ней описа­ниями отражает элементы природного и культурного ландшаф­та местности с наибольшей подробностью, допускаемой масшта­бом
   Важнейшими признаками топографической карты, отличаю­щими её от общегеографической, будут следующие: 
а) крупный мас­штаб, 
б) сохранение неизменного масштаба на всём протяжении карты, 
в) большое количество изображённых на карте подробно­стей, 
г) изображение подавляющего количества предметов мас­штабными условными знаками. 
   Общегеографической картой будет карта мелкого масштаба с меньшим количеством подробностей, выбранных по определённым признакам и изображённых по преимуществу внемасштабными условными знаками, причём масштаб в разных местах карты бу­дет уже не постоянный, а разный. Кроме того, географические карты составляются не в поле, как топографические, а камераль­ными методами по другим картам.
   Таким образом, всем картам свойственны определённые при­знаки. 
   Это, во-первых, масштабность изображения - определён­ное отношение длины любой линии на карте к длине соответствую­щих линий в натуре. 
   Во-вторых, передача этого изображения в кар­тографической проекции (глобус можно рассматривать как проек­цию поверхности земного шара на маленький шар, имеющий об­щий с ним центр, план как проекцию очень малой, а поэтому почти плоской поверхности земного шара на плоскую поверхность бу­маги). 
   В-третьих, применение для изображения разных географи­ческих элементов разнообразных условных знаков, цифр, над­писей. 
   Карты, составленные без соблюдения масштаба, без градус­ной сетки и лишь схематически в общих чертах передающие раз­мещение тех или иных объектов на изображаемой территории, называются картосхемами.  

Категория: Топографические карты. | Добавил: Karta (02.06.2012)
Просмотров: 8074 | Теги: chartd, карта | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: